こんにちは、事務の松永です。
今日は10月にまつわる物のお話しです。
10月10日はスポーツの日でしたが「目の愛護デー」でもあります。目の疲れには蒸しタオル、逆に寝不足で目の充血が酷い時は
目を冷やします。
10月15日は「キノコの日」。
秋が旬のキノコは食物繊維が多く特にキクラゲで100gあたり15gの食物繊維が含まれており、キノコの中で断トツで1位。
炒め物やスープに入れると美味しいです。
10月20日は「世界骨粗鬆症デー」。
骨の材料となるカルシウムが多く含まれているものというと牛乳やチーズを連想しますが厚揚げ100gには240mgのカルシウムが
含まれており牛乳やチーズよりもカルシウムを効率よく摂取出来ます。
10月頃になると脳に良い「DHA」が他の魚よりも豊富になるのが「秋サバ」です。
この時期のサバは脳を活性化させ記憶力低下を防ぐDHAが、イワシやサンマよりも多く含まれています。
秋になると美味しくて体に嬉しいことが多いですが季節の変わり目特有の体の不調も出やすい時期ですので、
旬のものを積極的に頂いて毎日快適に過ごしたいです。
今週も天気と足並みを合わせながら塗装していきます。
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