こんにちは、事務の松永です。
今朝は久しぶりにまとまった雨が降りました。明日も天気は下り坂のようです。
8月も終盤を迎えました。夏休みも終わってしまうし、毎日暑いし子供たちはうなだれています。
今年の夏はとにかく暑くバテ気味でさっぱり素麵もいいけれど味のはっきりした物が美味しくスパイスに目覚めました。
スパイスというとまずカレーが思い浮かびますが、私が今までに買ったスパイスはオールスパイス(香りが何とも言えず好き)、
五香紛(中華に合う、ちょっと甘い香り)、カルダモン(お肉でも煮込みでも、料理に奥行きが出て食欲をかき立てられます)、
あとシナモンは昔から好きでフレンチトーストにたっぷりかけると最高です。ここまでは私の個人的な感想ですが、
それぞれの使い方や特徴は・・・
- オールスパイス・・・シナモン、クローブ、ナツメッグをミックスしたような甘くやさしい香り。肉料理に合います。トマトや玉ねぎ、にんじん、かぼちゃなどの甘みのある野菜とも相性がよく特に、じっくり煮込んで甘みを引き出すような料理に使います。お菓子に使うと深みが出ます。
- 五香紛・・・陳皮、シナモン、花椒、フェンネル、八角、クローブなどをブレンドしたスパイス。中華料理の香り付けに欠かせません。唐揚げや角煮、麻婆豆腐、野菜炒めなど、さまざまな料理に使用します。
- カルダモン・・・芳香性健胃効果があり、消化を助けてくれます。甘く上品でさわやかな香り。カレーには欠かせないスパイスのひとつです。煮込み料理、パン、スイーツ、チャイやコーヒーの風味づけにも使います。
- シナモン・・・甘みを引き立てる香りで菓子に使われることが多い。ほかにもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
スパイスはいつもの料理をグッと美味しくしてくれるので難しく考えずいつもの料理にちょい足しの気持ちで使ってみては
どうでしょうか。しっかり食べてまだまだ続く暑い日を元気に過ごしましょう。
今週も天気と足並みを合わせながら塗装していきます。袋井、磐田 外壁塗装 その他地域もお任せください!