こんにちは!事務員の平良です。少し暖かい気温になりましたが、朝晩は気温が低く、温かい食べ物が食べたくなりますね!
冬に恋しくなるのが、体の芯から温まる「鍋料理」です。 旬を迎えた大根や白菜は、鍋にぴったりの冬野菜で、や憧れの栄養がたっぷり。 今回は、これらの食材を使った簡単で美味しい鍋レシピをご紹介します。
【白菜と豚肉のミルフィーユ鍋】
材料(2〜3人分)
白菜:1/4株
豚バラ薄切り肉:200g
鶏がらスープの素:小さじ2
水:800ml
塩・胡椒少々
お好みでポン酢やごまだれ
作り方
1. 白菜は5cm幅に切り、豚バラ肉も同じ幅に切ります。
2.鍋に白菜と豚バラ肉を交互に重ねてミルフィーユ状に詰めます。
3. 詰め終わったら、上から水と鶏がらスープの素を加えます。
4. 中火で加熱し、それでも弱火にして
5. 塩・胡椒で味を整え、お好みのタレでいただきます。
【大根と鶏つみれのあっさり鍋】
材料(2~3人分)
- 大根:1/2本
- 鶏ひき肉:200g
- 長ねぎ(みじん切り):1/3本
- 生姜(すりおろし):小さじ1
- 醤油:大さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- 水:800ml
- 昆布:10cm×1枚
- 醤油・みりん:各大さじ2
- 塩:少々
作り方
- 大根は皮をむき、1cmの厚さで輪切りか半月切りにします。
- 鶏ひき肉に長ねぎ、生姜、醤油、片栗粉を混ぜてよく練り、鶏団子を作ります。
- 鍋に水と昆布を入れ、中火で温めて昆布だしを取ります。
- 昆布を取り出し、大根を加えて柔らかくなるまで煮込みます。
- 鶏団子をスプーンで丸めて鍋に入れ、10分ほど煮ます。
- 醤油、みりん、塩で味を整えたら完成です。
大根が出汁を吸ってしみしみになり、鶏団子のふんわり感と相性抜群です。
鍋をもっと楽しむコツ
- 薬味を用意
柚子胡椒、大根おろし、七味唐辛子を添えると、風味の変化が楽しめます。 - 〆の一工夫
鍋の最後にうどんやご飯を加え、雑炊やスープパスタにするのもおすすめ。 - 具材の追加
にんじんや春菊、豆腐を加えると彩りも栄養バランスもアップします。
大根や白菜は、煮込むことで甘さと柔らかさが増し、どんなスープにも馴染む万能な食材です。ぜひこの冬は、大根と白菜をたっぷり使った鍋料理で心も体も温めてください!
今週も天気と足並みを合わせながら塗装していきます。袋井、磐田 屋根・外壁塗装 その他地域もお任せください!