食べても美味しい新茶。

こんにちは、事務の松永です。

日曜日には久しぶりの大雨で夜中もずっと激しく降り続き何度も目が覚めてしまったという方もいらっしゃると思います。

それでも久しぶりの何の規制もないゴールデンウィーク中は安定したお天気で皆さん色々と満喫できたのではないでしょうか。

 

この間、新茶のお話しをしましたが新芽の新茶は柔らかく、飲むだけではなく色々なレシピでおいしくいただけます。

今この時期に食べられる新茶を使ったレシピを紹介したいと思います。

お茶って飲むだけじゃなく食べても美味しいんです。

 

1.新茶の葉の天ぷら

衣を付けさっと揚げるとお茶のほろ苦さと爽やかな甘みが感じられ、お茶の栄養を丸ごといただけます。

軽く塩を振って頂きます。

 

 

 

 

 

 

 

2.新茶の炊き込みごはん

炊飯器にお米と茶葉をセットしていつも通りに炊きます。ふわっと香る新茶の香りに癒されます。

お茶の炊き込みご飯の素も色々と販売されているのでそちらを使えばもっと手軽にお茶のごはんが味わえます。

 

 

 

 

 

 

3.新茶のジェノベーゼ

手摘みした茶葉とオリーブオイル、松の実もしくはカシューナッツ、にんにく、塩をミキサーで混ぜ

ボールなどで、茹で上がったパスタとチャノベーゼを混ぜ合わせお好みでチーズや茶葉をトッピングして出来上がり。

 

 

 

 

 

緑茶にはビタミンCやカテキンのほか水に溶けない栄養素があり、ニンジンの2.4倍のβ-カロテン、

ホウレンソウの25倍ものビタミンEなども含まれているので茶葉を丸々頂くと栄養成分も余すことなく摂れますよ。

 

今週も天気と足並みを合わせながら塗装していきます。

袋井、磐田 外壁塗装 その他地域もお任せください!

Scroll to top