乳酸菌で免疫力

こんにちは、事務の松永です。

6月も終わりに近づきましたが梅雨といってもここ数日は雨が降らず、からっと晴れるわけでもなく

はっきりしない天気が多いですね。今年はこのまま、まとまった雨もなく何となく梅雨明けするのかなと思っています。

ただ雨が降らなくてもぐずついた天気はどうも体の不調を誘うようなので免疫力、体の底力を上げるために腸内環境を

整えていきましょう。

腸内には「善玉菌」、「悪玉菌」、善玉菌と悪玉菌どちらにも属さない「日和見菌」があります。

善玉菌が減ってしまったり、日和見菌が悪玉菌となってしまうと腸内環境が悪化してしまいます。善玉菌を増やすためには

腸内環境を整える食事を心掛けることが大切です。

腸内環境を整える善玉菌の代表と言えば「乳酸菌」「ビフィズス菌」がありますが今日は乳酸菌を含む食品について紹介します。

 


乳酸菌はヨーグルトやチーズ、味噌、キムチなど身近な食材に多く含まれてるので少し意識すれば手軽に多くの乳酸菌を

摂ることができます。乳酸菌のとり方には注意点があり、①乳酸菌は熱に弱いので、なるべく加熱しないで食べましょう。

②胃酸が薄まる「食後」にとることがおすすめです。また乳酸菌だけでなくオリゴ糖や食物繊維を多く含む食品を取り入れると

腸内の乳酸菌を増やしてくれより一層効果的です。

乳酸菌の簡単美味しいレシピ~韓国風納豆キムチ巻き~

  1. 酢飯を作り粗熱を取ります。
  2. ボールに納豆と付属のタレ、ごま油を入れ混ぜます。
  3. 巻き簾を広げにラップを敷き、のりを乗せます。
  4. .奥2cm程を残し、酢飯を均等に敷き詰めます。
  5. 真ん中より少し手前に、3とキムチを乗せ、手前から巻き、ラップを付けたまま5分程置きます。
  6. のりが馴染んだら切り分けお皿に盛り付け完成です。今の季節青じそを入れるのもお勧めです。

腸内環境を整え、元気に毎日を過ごしていきましょう!

今週も天気と足並みを合わせながら塗装していきます。

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