こんにちは、事務の松永です。
3月も半ば、春が旬の食材をよく見かけるようになりました。
・春キャベツ・・・巻きが緩やかで柔らかくみずみずしいのでサラダなどの生食がおすすめ。
ビタミンCは外葉と芯の周りに多く含まれています。胃腸障害を予防、改善する成分も含んでいます。
・たけのこ・・・掘りたてのなるべく新しいものがアクが少なく美味しいです。不溶性食物繊維が豊富で便秘の予防にも効果的。たけのこをカットした時に見られる白い粉のようなものは「チロシン」というアミノ酸の一種なのでそのまま食べても大丈夫。
・蕗の薹・・・つぼみが開きかけの物が一番おいしい。開ききってしまうと苦味が強くなります。
カリウムが豊富なので体内の余分な塩分を輩出してくれます。
まだ寒暖差の大きな時期、旬の食材で免疫力を高めておきましょう。
今週も天気と足並みを合わせながら塗装していきます。袋井、磐田 外壁塗装 その他地域もお任せください!