こんにちは、事務の松永です。
今週に入り一気に気温が落ち着きました。お米不足も落ち着いてきたようで店頭の品薄状態も解消され、価格はまだ今まで通りとは
いきませんが値引きになってるお米もあってお米足りなんじゃないの?と困惑です。
そんな中、お米の消費をちょっとでも抑えようと実践したがもち麦や押し麦を白米に混ぜて炊く方法です。
白米に不足しがちな食物繊維も摂れるので一石二鳥。
もち麦は食物繊維が豊富で白米の約25倍含まれています。また、押し麦は白米の約17倍の食物繊維を含んでおり、主食やおかずとして
活用できます。
炊き方ももち麦の場合は研いだ白米に混ぜて水を追加してすぐに炊飯できます。押し麦の場合は30分ぐらい給水する必要がありますが
どちらも美味しく食物繊維が取れるのでぜひお試しあれ。
今週も天気と足並みを合わせながら塗装していきます。袋井、磐田 屋根・外壁塗装 その他地域もお任せください!