早春の味覚と苦味のおいしさ

こんにちは、事務の松永です。

ここ最近天気が崩れる日が増えてきました。塗装工事には向かない日ですが、季節の変わり目と春の兆しを感じます。

先日は早春んの味覚、蕗の薹を見かけたので迷わず購入し早速天ぷらに。

今この時にだけしか食べられないというのは本当に貴重ですよね。蕗の薹のちょっとした苦味が美味しいものですが、

元来苦い味=毒の認識のはずが好んで食べるようになるのはなぜでしょうか。

1. 味覚の変化

子どもは苦味に敏感ですが、成長とともに味覚の感度が変わります。特に舌の味蕾の数が減り苦味に鈍感になるため、苦いものも受け入れやすくなります。

2. 経験による学習

幼少期は苦味=毒と脳が判断しやすいですが、大人になると「コーヒーは美味しい」「ビールはリラックスできる」といった経験を積むことで、苦味に対するネガティブな印象が薄れるため。

3. 苦味と旨味・香りの相乗効果

苦味のある食品(コーヒー、ビール、チョコレート、ゴーヤなど)は、香りや旨味が豊かです。大人になると、苦味だけでなく「深み」や「コク」といった複雑な味わいを楽しめるようになるため。

4. 健康意識の向上

苦味のある食品(緑茶、ゴーヤ、ビールなど)には健康に良い成分(ポリフェノール、カテキン、アルカロイドなど)が多く含まれています。大人になると健康を意識するようになり、苦味のある食品を積極的に摂ることが増えます。

「味覚の変化+経験+学習+健康意識」の組み合わせで、大人になると苦味を美味しく感じるようになるんですね。

あなたはどんな苦い食べ物が好きですか?

今週も天気と足並みを合わせながら塗装していきます。袋井、磐田 屋根・外壁塗装 その他地域もお任せください!

Scroll to top
磐田市から掛川市など静岡県西部の外壁塗装や屋根塗装の無料お問合せは0120-255-066
お問合せフォーム