こんにちは、事務の松永です。
春分の日を過ぎますます春めいてきましたね。これからの季節、楽しみなのがお花見。美味しいものを飲んだり食べたりする
機会になりますが、ビールは4月よりまた値上がりするようです。
お米も相変わらず高いですし、少しでも節約出来ればと思って取り組んでいるのがお米に押し麦を混ぜて炊く方法。
押し麦には食物繊維やカリウムなどのミネラル、ビタミンが豊富で特に水溶性と不溶性2種類の食物繊維が含まれている点が特徴。
白米に混ぜて炊くとちょっとあっさりした食感になります。
現在白米が10㎏7000〜9000円ぐらい。一方で、押し麦10㎏あたり4000~5000円程度で購入できるので、白米と比べると
安価であることが分かります。4人家族の1ヶ月に消費するお米の量を、20キログラムとすると
・白米20キログラム:1万4000~1万8000円
・白米10キログラム+押し麦10kg:1万1000~1万4000円
白米と白米・押し麦のブレンドでは、1ヶ月にかかるお米代が約3000円〜4000円変わります。
少しでも食費をおさえたい方は、ぜひ白米と押し麦のブレンドに挑戦してみてください。