こんにちは、事務の松永です。
春分の日も過ぎ、桜の便りが届くころです。
桜というとまずお花見を連想しますが「さくら」が付く食べ物ってけっこうあるんです。
桜ごはん・・・この辺りではなじみ深い給食メニュー。
醤油、酒、塩のみで炊いたご飯です。炊きあがった時の色が、薄い桜色に見えるのが由来らしいです。
さくら煮・・・たこの足をぶつ切り、或いは薄い輪切りにして酒、しょうゆで煮たもの。
たこの足を醤油などでやわらかく煮た料理。煮上がった様子が桜の花びらに似ている。
さくら湯(茶)・・・塩漬けの桜の花に熱湯を注いだもの。結婚式などのお祝いの席で出される縁起の良いお茶。
さくら肉・・・馬肉のことをさくら肉と呼びます。諸説ありますが鍋で煮た馬肉が桜色になる事から呼ばれたり、馬肉に含まれる成分が
空気に触れて桜色になることから呼ばれたなど。まだまだ他にもたくさん「さくら」と付く食べ物はありますし、今の時期さくらに因んだスイーツもたくさん出ているので
食べて眺めて桜を感じましょう。
今週も天気と足並みを合わせながら塗装していきます。袋井、磐田 外壁塗装 その他地域もお任せください!