「さくら」にまつわる食べ物、まだまだあります。

こんにちは、事務の松永です。

春分の日も過ぎ、桜の便りが届くころです。

桜というとまずお花見を連想しますが「さくら」が付く食べ物ってけっこうあるんです。

桜ごはん・・・この辺りではなじみ深い給食メニュー。

醤油、酒、塩のみで炊いたご飯です。炊きあがった時の色が、薄い桜色に見えるのが由来らしいです。

さくら煮・・・たこの足をぶつ切り、或いは薄い輪切りにして酒、しょうゆで煮たもの。

たこの足を醤油などでやわらかく煮た料理。煮上がった様子が桜の花びらに似ている。

さくら湯(茶)・・・塩漬けの桜の花に熱湯を注いだもの。結婚式などのお祝いの席で出される縁起の良いお茶。

桜エビ・・・駿河湾で多くとれ春が旬。

さくら肉・・・馬肉のことをさくら肉と呼びます。諸説ありますが鍋で煮た馬肉が桜色になる事から呼ばれたり、馬肉に含まれる成分が

空気に触れて桜色になることから呼ばれたなど。まだまだ他にもたくさん「さくら」と付く食べ物はありますし、今の時期さくらに因んだスイーツもたくさん出ているので

食べて眺めて桜を感じましょう。

今週も天気と足並みを合わせながら塗装していきます。袋井、磐田 外壁塗装 その他地域もお任せください!

Scroll to top
磐田市から掛川市など静岡県西部の外壁塗装や屋根塗装の無料お問合せは0120-255-066
お問合せフォーム